Rezept
Jack Skellington Torte
Kuppeltorte oben
Zutaten:
1 herkömmlicher Biskuitboden in mindestens zwei Teile
geschnitten (selbstgemacht oder gekauft, ich habe hier einen Schokoladebiskuit
gemacht)
250 gr. Mascarpone
5dl Rahm
200gr. Weisse
Schokolade
2 Pck. Sahnesteif
Nach Belieben Kokosraspeln
Zubereitung:
Den Biskuitboden zweimal durchschneiden und dann den ersten
Boden in eine Runde Schüssel (z.B von Ikea oder so wie meine von Tschibo), die
ihr zuvor mit Klarsichtfolie ausgelegt habt, drücken. Mit dem Überschuss des Bodens
die Seiten der Schüssel ausfüllen.
Für die Füllung die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Unterdessen den Mascarpone weichrühren und den Rahm mit den zwei Päckchen
Sahnesteif steif schlagen. Alternativ könnt ihr auch den Rahm halbieren und
stattdessen noch 250 gr. Quark nehmen
(wer es lieber etwas säuerlicher möchte).
Die geschmolzene Schokolade mit dem Mascarpone verrühren und
den steifgeschlagenen Rahm vorsichtig darunter heben. Zum Schluss kann man noch
Kokosflocken darunter mischen, oder Schokoladeflocken. Je nach Geschmack und
Laune J
Nun könnt ihr die Füllung in eure zuvor mit Biskuit
ausgelegte Schüssel füllen. Achtet darauf dass das Biskuit alles umschliesst
und nichts von der Füllung ausquillt. Am Schluss deckt ihr die Kuppel mit dem
übriggeblieben Biskuitboden, schlagt die Folie darüber und stellt das Ganze für
mindestens 2 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank.
Ich habe den Kuchen erstmal noch in der Form gelassen, denn
ich wollte erst den unteren Teil also die zweite Halbkugel machen um sie danach
zusammen zu einer Kugel zu verbinden.
Halbkugel unten
Vorbereiten:
Kugelform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C
Heißluft: etwa 150°C
Zutaten Biskuit Mandel-Zitronenteig:
500 gr weiche
Margarine oder Butter
400 gr Zucker
2 Zitronen
Geriebene Zitronenschale
1 Rö. Bittermandel-Aroma
8 Eier
(Größe M)
400 gr Mehl
2 Pck. Backpulver
200 g gemahlene
Mandeln
Saft von 2 Zitronen
Ich habe hier die doppelte Menge des Originalrezeptes
genommen und hatte etwas zu viel. Mit dem restlichen Teig habe ich einfach noch
einige Zitronen Cupcakes gemacht. Ihr könnt natürlich auch nur 2 Drittel davon
machen, dann sollte es gerade reichen.
Zubereitung:
Margarine oder Butter in einer Schüssel mit der Küchenmaschine
oder einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Zitronenschalen und
Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa
1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und den Mandeln
mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft kurz auf mittlerer Stufe
unterrühren. Den Teig in die Form einfüllen und glatt streichen. Die Form im
unteren Drittel des Backofens ca. 60 Min. backen ich habe nach 45 Minuten den
Kuchen zudem mit einer Alufolie abgedeckt, damit er aussen nicht zu dunkel
wurde, da er im Innern in einer Halbkugel etwas länger als in einer herkömmlichen
Springform braucht. Unbedingt nach 60 Minuten die Stäbchenprobe machen.
Füllung:
Für die Buttercreme benötigt ihr
150 gr weiche Butter
250 gr Puderzucker
1Pck. Vanillezucker
3 Teelöffel
heisses Wasser
1 Zitrone geriebene Schale
Die weiche Butter
in eine Schüssel geben und den Puderzucker und Vanillezucker dazu sieben.Auf niedriger Stufe schlagen, bis sich Butter und Zucker gut
verbunden haben.Die Zitronenschalle und das heiße Wasser dazugeben. Ich habe aus
rein optischen Gründen noch ein wenig gelbe Lebensmittelfarbe dazu gegeben. Geschmeidig
schlagen, fertig.
Die Torte in drei
Lagen schneiden, etwas Zitronensaft und Puderzucker mischen, so dass es einen
nicht zu festen Zuckerguss gibt und damit den Boden einstreichen. Danach die
Buttercreme gleichmässig auf dem Boden verteilen. Dasselbe mit den zwei anderen
Böden machen. Danach den Kuchen für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank
stellen.
Nachdem beide
Hälften gut gekühlt sind können wir die beiden zusammen zu einer Kugel
verarbeiten. Achtet darauf, dass beide Böden schön grade sind, ansonsten
schneidet sie mit einem Messer noch gerade. Danach könnt ihr den mit
Buttercreme gefüllten Kuchen mit etwas Schokoladeganache auf eine Tortenplatte
kleben. Wartet erneu etwas bis ihr sicher seid, dass der Kuchen einen guten
Stand hat und nicht mehr davon rollen kann. Danach könnt ihr den zweiten Kuchen
mit Ganache auf den unteren Kuchen stellen. Ich habe zur Sicherheit den unteren
Kuchen mit zwei Strohhalmen gesichert, damit er nicht einsackt. Dafür steckt
ihr einfach die Strohhalme vorsichtig in den Boden bevor ihr den zweiten Kuchen
darauf stellt.
Nun könnt ihr die
ganze Torte mit der Ganache bestreichen und so auch gleich Unebenheiten
ausbessern, damit ihr am Schluss eine schöne runde Form habt.
Stellt den Kuchen
danach nochmals kühl, bevor ihr noch eine zweite Schicht Ganache darüber
streicht. Am Ende sollte es eine schöne glatte Oberfläche sein, damit ihr problemlos
den Fondant überziehen könnt und keine Dellen habt.
Den eben
erwähnten Fondant rollt ihr dann auf etwas Stärke so gross aus, dass er gut
über die ganze Torte gelegt werden kann (ich habe dafür ungefähr 800gr
verwendet, hatte aber noch genug Überschuss danach). Für die Augenbrauen habe ich zudem zuerst zwei
Schlangen aus Fondant geformt und sie dann mit etwas Zuckerkleber so an die Torte gedrückt, dass sie wie Augenbrauen/höhlen
aussahen. Legt den ausgerollten Fondant danach vorsichtig über die Torte und
streicht ihn mit Hilfe eines Glätters glatt. Runde Formen sind immer etwas
trickig, weil ihr immer wieder daran ziehen müsst bis der ganze Kuchen glatt ummantelt
ist. Achtet deshalb darauf, dass ihr den Fondant nicht zu dünn ausrollt.
Für die Augen
habe ich mir eine Vorlage aus dem Internet ausgedruckt und anhand dieser die
Augen und die Nasenlöcher mit schwarzem Fondant ausgeschnitten.
Den Mund
schliesslich habe ich mit schwarzer Lebensmittelfarbe, ihr könnt dafür auch
einen Lebensmittelstift verwenden, aufgemalt. Und fertig war Jack Skellington :)
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