Zutaten Torte:
Für den Boden:
6 Ei(er)
4 EL heisses Wasser oder nach belieben z.B Orangenliquer
200g Zucker
225g Nüsse,
gemahlen oder Mandeln
2 TL Backpulver
100 Schokoladenraspel
110g Mehl
1 Prise Zimt
Zubereitung:
Die Eier, den Zucker und das Wasser/Alkohol schaumig schlagen.
Die Nüsse, das Mehl, das Backpulver, die Schokoraspeln und den Zimt mischen und dann vorsichtig unterheben.
Eine Springform (24cm Durchmesser) gut einfetten, Teig hinein
geben und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad backen (Umluft 170 Grad (Stäbchenprobe machen).
Den Boden auskühlen lassen und am besten einen Tag später zwei Mal durchschneiden.
Zutaten Füllung:
250g Mascarpone
2.5dl Rahm
1Pk. Sahnesteif
200g Schokoraspeln/Splitter
etwas Zimt
1 Dose Mandarinen
Zubereitung:
Den Rahm mit dem Sahnsteif steif schlagen, danach den Mascarpone ebenfalls umrühren bis er eine cremige Konsistenz erhält. Nun den Rahm unter die Mascarpone heben und nach belieben die Schokoladesplitter, den Zimt und die Mandarinen ebenfalls unterheben.
Zum füllen die Torte in zwei Hälften schneiden, den ersten Boden mit dem Saft der Mandarinen tränken und dann die Rahm-Mascarpone-Creme gleichmässig darauf verteilen. Dasselbe mit der zweiten Hälfte wiederholen.
Die Torte danach mindestens eine Stunde kühl stellen, bevor ihr sie mit Ganache oder Buttercreme einstreicht (denkt daran, Rahm ist nicht fondanttauglich) und sie mit Fondant einschlägt.
Anschnitt |
Anschnitt Stück |
Zutaten Muffins:
125g Butter oder Margarine
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
125g Mehl
75g Speisestärke
2 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
5 EL Milch
1 Glas Kirschen
50g Schokostreusel
Zubereitung Muffins:
Die Butter/Margarine mit Zucker und Vanillezucker verrühren, die Eier
unterrühren.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und den Kakao zusammen vermischen und mit der Milch zugeben. Ist der
Teig zu hart ggf. mehr Milch zugeben.
Schokostreusel unterheben und in Förmchen
füllen. Kirschen in die Muffins drücken.
Bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ungefähr 20-25 Minuten backen.
verzieren könnt ihr sie entweder wie ich mit Fondant, da ich sie für die Silvestertorte als Uhrzeiten verwendet habe, oder einfach mit etwas Ganache oder Puderzucker.
Silvestertorte mit Muffins |
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